PIS-PK (PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA)

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK), dilaksanakan sejak tahun 2018. Dalam PIS-PK, Puskesmas Wajib Mendata Seluruh Keluarga yang ada di Wilayah Kerjanya. Pendataan yang biasa dilakukan dengan kunjungan rumah (keluarga) ini harus dilakukan secara terjadwal dan rutin. Nantinya, Puskemas bisa memanfaatkan data dan informasi dari profil kesehatan keluarga (Family Folder) ini untuk intervensi masalah kesehatan yang ditemui.

Program PIS-PK atau yang lebih dikenal dengan Program Keluarga Sehat adalah salah satu program puskesmas yang menggunakan pendekatan keluarga untuk meningkatkan jangkauan sasaran. Pendekatan keluarga merupakan strategi atau pendekatan pelayanan terintegrasi antara upaya kesehatan perorangan (UKP) dan upaya kesehatan masyarakat (UKM) yang didasari oleh data dan informasi profil kesehatan keluarga melalui kunjungan rumah.

Bertepatan upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-52 dengan tema “Indonesia Cinta Sehat” pada November lalu, Kementerian Kesehatan memperkenalkan logo barunya. Logo baru Kemenkes RI berbentuk palang dan hati dengan didominasi warna hijau dan biru turqoise. Selain itu, desain logo baru Kemenkes RI dibuat lebih sederhana tanpa ada tulisan “Bakti Husada” seperti logo sebelumnya.

Logo baru Kemenkes merupakan hasil sayembara. Pemenang sayembara tersebut adalah desainer asal Jakarta bernama Kunto Baskoro yang berhasil menuangkan ide kreatifnya ke dalam sebuah logo yang minimalis modern.